Как избавиться от крупяной моли на кухне в домашних условиях

Если, открыв кухонный шкаф, вы нашли моль в крупе, то как избавиться от вредного паразита и какие способы использовать, нужно решать очень быстро. Отложив уборку на 3–5 дней, можно обнаружить, что заражены все продукты в кухонном шкафу. Жизненный цикл насекомых короткий – 2 месяца. Но за 2 недели (столько живет взрослая особь) она может отложить 300–400 яиц. Из-за подобной плодовитости вывести пищевую моль трудно. Средства для борьбы с вредителем следует выбирать не только по эффективности воздействия, но и с учетом собственной безопасности.

Пищевая моль
Появление зерновой моли можно предотвратить, используя простые меры профилактики.

Кто такая крупяная моль и как она попадает в продукты

Крупяная, зерновая или хлебная моль относится к разновидностям бабочек-огневок. Длина ее тела и размах крыльев – 10–16 мм, цвет – буроватый, голова белая. Сама бабочка не представляет опасности – у нее не развит ротовой аппарат, она только пьет. Зато потомство, которое вредительница прячет в крупе, обладает хорошим аппетитом и за короткое время может испортить все запасы, хранящиеся в шкафу на кухне.

Бабочки появляются в доме, залетая через окно или вентиляционную систему. Но самый частый вид заражения – через покупные продукты. Если злаки или крупы неправильно хранили на складе, то в них заводятся вредители. При расфасовке мелкие яйца заметить невозможно, и они попадают в пакеты, которые затем приобретают покупатели. А в домашних условиях, в тепле, выводятся личинки, и весь продукт оказывается полностью зараженным.

В каких продуктах чаще всего заводится

Насекомые отдают предпочтение бакалее, содержащей крахмал, сахар и жир. Они чаще встречаются в:

  • зерновых культурах;
  • муке;
  • хлебе;
  • крупах;
  • макаронах;
  • сухофруктах;
  • орехах.
Различные крупы
Паразит может обитать в любых сыпучих продуктах.

Насекомые могут выводить потомство в шоколаде, влажном сахаре, в хлебе и печенье.

Какой вред наносит кухонная моль

Взрослые бабочки не едят продукты, но загрязняют их пыльцой и чешуйками во время кладки. Личинки, появившиеся из яиц, оставляют продукты своей жизнедеятельности – экскременты, оболочки коконов, волоски. Насекомые не только портят бакалею, но и оказывают негативное влияние на ее качество. Крупы и мука слипаются, приобретают неприятный запах и вкус, прогоркают, а сухофрукты и орехи начинают гнить.

Можно ли употреблять продукты после заражения молью

Если бакалея в емкости испорчена на ¼, ее лучше выбросить. При незначительном заражении слипшиеся комки следует удалить, а остальное использовать после тщательной термообработки.

Употребление загрязненных круп может спровоцировать аллергию, расстройство кишечника, ослабление иммунитета и интоксикацию. При заражении у них меняются не только вкус и запах, но и органолептические свойства.

Особенно опасно, если личинки или продукты жизнедеятельности попали в детские блюда.

Интоксикация
Употребление в пищу зараженных молью продуктов вызывает аллергию и диарею.

Как понять, что в крупе завелась моль

Признаки появления насекомых:

  1. Мелкие бабочки, разлетающиеся из кухонного шкафа, когда его открывают.
  2. В крупе простым глазом видны кусочки, напоминающие паутину, темные включения и слипшиеся комки.
  3. Появился неприятный, затхлый запах.
  4. В пакете, где хранится бакалея, обнаружены мелкие отверстия.

При выраженном заражении можно увидеть шевелящихся гусениц и бабочек, которые стремятся выбраться на свободу.

Очистка продуктов и уборка после вредителя

Если единственный признак появления насекомых в крупе – комки, ее можно очистить. Выбрать катышки, остальное просеять или перебрать. Затем нужно провести дезинфекцию продукта – прокалить его в духовке или поставить в морозилку на 2 суток, чтобы уничтожить личинки.

Обработка не должна ограничиваться бакалеей, которая находится в зараженной емкости. Перебирать следует все продуктовые запасы, хранящиеся в том же отделении. Самое главное во время уборки – найти источник заражения. Пищевая моль может спрятать кладку не только среди сыпучих продуктов, но и в хлебе или в лекарственных травах.

Уборка в шкафу
Важно регулярно проводить влажную обработку всех кухонных элементов.

Сам шкаф нужно полностью освободить от содержимого, промыть стенки раствором уксуса – 1 ст. л. на 0,5 л воды или хозяйственным мылом. Емкости желательно обработать кипятком. Только после того, как хранилище просохло, можно вновь убирать в него бакалею, пересыпанную в чистую, сухую тару.

Но если в крупе обнаружены личинки – мелкие белесые червячки, комки паутины, взрослые насекомые и фрагменты оболочки куколок, то от продукта следует избавиться без сожаления. Все нужно ссыпать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и сразу вынести на помойку.

Народные средства для выведения крупяной моли

Пахучие травы безопасны для человека, не оказывают негативного влияния на здоровье, не вызывают интоксикации. Но они только отпугивают бабочек от продуктов, не давая им проникнуть в места, где есть возможность спрятать кладку.

Чеснок

Его резкий запах вызывает у насекомых отторжение. В емкости с продуктами нужно вложить очищенные зубки и менять, когда они пересыхают.

Чеснок и уксус от моли
Для выведения моли используют чеснок и уксус.

Уксус

Кислота разъедает оболочку яиц и куколок, прерывая жизнедеятельность потомства крупяной моли. Для профилактики заражения хотя бы 1 раз в 4–6 недель нужно промывать полки и стенки кухонных шкафов уксусным раствором – 1 ст. л. на 0,5 л воды. Перед тем как поместить емкости с крупами на место, хранилище требуется хорошо проветрить.

Пахучие специи

Листья мяты или лавра можно вкладывать в банки или мешки с сыпучим продуктом. На вкус и запах готового блюда натуральный инсектицид влияния не оказывает.

Лаванда

Растения связывают в небольшие букеты и раскладывают по полкам шкафа. Отпугивающим ароматом также обладают полынь и листья грецкого ореха.

Лаванда
Запах лаванды отпугивает летающих насекомых.

Цитрусовые

Насекомые не заведутся, если в банку с крупой вложить сухие лимонные или апельсиновые корки. Мандарины имеют менее выраженное действие – их бабочки-огневки боятся меньше.

Если под рукой нет живых растений, их легко заменить эфирными маслами. Спонжи, смоченные в эфирах, раскладывают на полках, а когда подсыхают, меняют.

Как прокалить крупу после заражения молью

Если насекомые успели завестись в крупе, но заразили только небольшую часть ее объема, то выкидывать продукт необязательно. После того как его перебрали, в целях безопасности прокаливают:

  1. Разогревают духовку до +70°С.
  2. Распределяют крупу тонким слоем по сухому чистому противню и на 20 минут помещают в духовой шкаф.
  3. Обязательно 1–2 раза перемешивают. Нужно следить, чтобы крупинки не слипались.
  4. Достают противень из духовки и ждут, пока он полностью остынет.
Обработка крупы
Прокаливание является эффективным вариантом борьбы со зловредным паразитом.

Только потом продукт можно возвращать в чистую сухую емкость и вновь убирать на хранение.

Химические средства и ловушки

Контакт инсектицидов с пищевыми продуктами может спровоцировать интоксикацию. С химикатами нужно обращаться очень осторожно. Их используют не для того, чтобы купировать развитие яиц и личинок, отложенных в крупах, а для уничтожения насекомых, прячущихся в укромных местах шкафов. Наиболее безопасны клеевые ленты и ловушки. Разбрызгивать препараты можно, только когда, несмотря на все принятые меры, приходится постоянно бороться с вредителями.

Лучшие аэрозоли

Высокая эффективность у «Раптора», «Райда», «Чистого дома» или «Армоли». При обработке шкафа и полок все продукты нужно удалить, распылить спрей по стенкам, оставить на 3–4 часа. Перед возвращением емкостей с крупой на место хранилище необходимо тщательно проветрить.

Эффективные ловушки

Более безопасны феромонные ловушки. Они не выделяют токсичных веществ, не вызывают аллергических реакций у людей и домашних животных.

На стенки шкафов можно наклеить ловушки в форме 2-стороннего скотча или устройства закрытого типа. В составе клея – ароматические вещества, притягивающие насекомых. Бабочки летят к ним, приклеиваются и вырваться уже не могут.

Лучшие ловушки от пищевой моли:

  • «Раптор» – 2-сторонний скотч;
  • «Aeroxon» – для сыпучих продуктов;
  • «Феромон».
Ловушка от моли
Для уничтожения моли используют феромонные ловушки.

Меры профилактики появления кухонной моли

Не существует средств, уничтожающих личинки в сыпучих продуктах так, чтобы их потом можно было употреблять в пищу. Чтобы не пришлось бороться с назойливой вредной бабочкой, бакалею следует правильно хранить:

  1. Стараться приобретать крупы в герметичных упаковках и пакетах, обращая внимание на срок годности.
  2. Если в составе продукта увидели склеенные крупинки, лучше обратить внимание на другой товар.
  3. Если пришлось купить пшено или манку «на развес», следует все сразу перебрать и по возможности прокалить.
  4. Желательно хотя бы раз в 2–3 месяца проверять свои запасы.
  5. Хранить сыпучие продукты нужно только в чистых сухих герметичных емкостях из металла, стекла или керамики. Если контейнеры пластиковые, перед использованием необходимо проверить маркировку – разрешается ссыпать крупы только в тару из пищевого полиэтилена.
  6. На полки, в кухонные шкафы и в емкости желательно вложить ароматные травы или продукты, отпугивающие насекомых.

Не нужно сразу покупать много бакалейных товаров, орехов или муки. Дольше других хранятся гречка и рис – 1,5 года. Срок годности остальных продуктов – 8–10 месяцев. Пшено, овсянка и манка портятся, даже если в них не завелась моль.

lifeinsect.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии